요즘에는 건강에 대한 대중의 관심이 높아지면서 많은 사람들이 슈퍼푸드를 찾고 있습니다. 그중에서도 최근 슈퍼 곡물로 주목받고 있는 카무트에 대한 관심도 증가하고 있다고 합니다. 카무트라는 곡물은 약간 낯설게 느껴질 수 있지만, 2015년 타임 매거진에서 최고의 50가지 건강식품 중 하나로 선정되기도 한 슈퍼푸드입니다. 따라서 카무트는 어떤 종류의 곡물인지 또한 카무트 효소의 효능과 섭취 방법 그리고 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
골드 카무트 효소 소개
카무트(골드 카무트)는 고대 이집트에서 재배되었던 호라산 밀의 원시 종류 중 하나로, 이집트 왕 투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견되어 왕의 곡물이라고도 불립니다. 카무트는 다른 밀 작물보다 2~3배 큰 낱알을 가지고 있으며, 현미보다 더 진한 황금색을 띠고 있어서 골드 카무트라고도 불립니다. 겉으로는 현미와 비슷해 보이지만 현미보다 부드럽고 쫀득한 식감을 가지고 있으며, 씹을수록 고소함이 증가합니다. 또한 필수 비타민, 미네랄 및 효소를 포함하여 영양이 풍부하여 높이 평가됩니다
이러한 카무트에서 추출된 카무트 효소는 카무트를 자연 발효하여 만든 효소입니다. 이것은 카무트의 영양소를 함유하고 있으면서 섭취하기 쉽게 만든 제품으로 생각해도 됩니다. 그리고 연구에 따르면 적절하게 추출되고 처리된 효소는 효능을 유지하고 상당한 건강상의 이점을 제공한다고 합니다.
카무트 효소 효능 5가지
1. 장 건강 개선
카무트 효소 효능으로 장 건강에 도움이 된다는 점입니다. 카무트에 함유된 식이 섬유는 백미의 19배, 현미의 약 3배에 달한다고 합니다. 따라서 카무트에 함유된 풍부한 식이 섬유는 프리바이오틱스로 작용하여 장내 유익균의 먹이 역할을 함으로 유익균의 증식을 활성화시켜 장 건강을 개선하는 데 효과적이라고 합니다. 따라서 영양소의 분해를 돕고, 소화기 건강을 개선하고 복부팽만과 불편함을 감소시켜 줄 수 있습니다.
2. 다이어트
카무트 효소의 효능으로 두 번째는 다이어트에도 효과적이라는 점입니다. 카무트에 풍부하게 함유된 식이 섬유는 포만감을 유지시켜 줌으로써 체중 감량에 도움을 주며 체지방 감소에도 좋다고 합니다.
3. 단백질 보충
단백질은 근육 구조 형성과 면역 시스템 강화에 중요한 역할을 합니다. 그런데 카무트 효소에 함유된 단백질은 다른 곡물보다 14~16% 높다고 합니다. 따라서 카무트 효소를 섭취함으로써 단백질도 충분히 보충할 수 있게 됩니다.
4. 항염증 항산화 효과
카무트 효소는 항산화 효과에도 효능을 가지고 있습니다. 카무트에 함유된 비타민 E, B 및 미네랄은 강력한 항산화 효과를 제공하며 이러한 항산화 물질들은 세포들을 보호하고 염증과 같은 만성 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 당뇨병 예방
카무트 효소는 낮은 혈당 지수를 가지고 있으며 저항성전분이 풍부하여 혈당을 천천히 올려서 세포들의 인슐린에 대한 반응성을 높여주고 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨병 예방에 좋다고 합니다.
카무트 효소 섭취 방법
카무트는 곡물 그 자체에도 영양소가 풍부하기 때문에 밥을 할 때 다양한 곡물과 섞어서 요리해 먹어도 좋고 간편하게 효소로 된 다양한 제품들 중 하나를 구매하여 간편하게 섭취하는 것도 도움이 되니, 개인의 취향과 사정에 맞춰서 다양하게 즐겨보는 것을 추천드립니다.
카무트 효소 부작용
카무트 효소는 주로 천연 발효 효소와 곡물로 구성되어 있어 주요 부작용은 없지만 개인의 체질이나 환경에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 카무트 효소는 식이 섬유가 풍부하므로 과다 섭취 시 소화 불량 및 구토 또는 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 카무트 효소는 밀의 일종으로 글루텐을 함유하고 있으므로 글루텐에 민감한 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋으며 개인에 따라 알레르기 반응이 발생할 수도 있으므로 적은 양부터 시작하여 점진적으로 섭취량을 늘려가는 것이 좋습니다.
결론
이상으로 카무트 효소의 효능, 섭취 방법, 그리고 부작용에 대해 알아보았습니다. 카무트 효소에는 다양한 건강상의 이점을 제공한다고 하니 식단 계획에 자주 포함하여 섭취하여 건강 챙기시길 바라겠습니다.
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