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상큼 달콤한 여름 과일, 키위 효능 7가지

by 100세 시대 살아가기 2024. 5. 29.
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 오늘은 상큼하면서 달콤한 맛으로 인기 있는 여름 대표 과일인 키위 효능 알아보려고 합니다. 건강에도 좋은 여러 가지 효능을 가지고 있어서 하루에 1~2개를 꾸준히 섭취한다면 많은 도움이 된다고 합니다. 영양밀도가 높은 키위 효능 자세히 알아보도록 하겠습니다.

키위 효능

키위란? 

 키위는 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 합니다. 우리나라에서는 참다래, 양다래, 다래 등으로도 불립니다. 그리고 본래 키위는 녹색을 띠는데, 익어 가면서 점차 과육이 노란색을 띠게 되고, 그린 키위 중심부에 작게 검은 씨가 보이는 특징이 있습니다.

 

 골드 키위는 그린 키위에 비해 털이 적고 매끈하며, 신맛이 적고 단맛이 강하며 비타민 C와 E가 풍부합니다. 그리고 키위는 영양소 밀도가 가장 높은 과일로 알려져 있는데, 영양소 밀도는 100kcal당 하루 섭취 권장량 대비 영양소 함량을 비교한 수치로, 골드 키위는 20점 이상, 그린 키위는 15점 이상으로 최고 수준의 점수를 받았습니다.

키위의 풍부한 영양소

 키위는 다양하고 풍부한 영양소를 함유하고 있는 영양 만점 과일입니다. 특히 비타민 C와 식이섬유, 칼륨 등이 풍부합니다. 먼저, 비타민 C 함유량은 오렌지의 2배, 비타민 E는 사과의 6배나 될 정도로 풍부합니다. 그래서 면역력을 강화하고, 피로감을 줄여주며, 피부 미용에도 좋고 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과도 있습니다.

 

 또한 키위에는 식이섬유 역시 풍부한데, 하루 권장 섭취량의 약 10%를 함유하고 있습니다. 이러한 풍부한 식이섬유 덕분에 장운동이 활발해지고 변비 예방에도 도움이 되며 체내 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

 

 게다가 칼륨도 풍부하여, 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키는 효능이 있고 체내 수분 균형을 유지하는 데도 중요한 역할을 합니다. 그리고 이외에도 엽산, 마그네슘, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

키위 효능

키위 효능 7가지

 키위는 맛뿐만 아니라 위에서 언급한 다양한 영양소가 상호작용하여 건강에 많은 효능을 제공하는데 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

1. 면역력 강화

 비타민 C와 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하여 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 그래서 감기나 독감 등의 질병을 예방하거나 증상을 완화시키는데 효과적이며, 바이러스 및 세균 감염에 저항하는 면역력을 길러주며 알레르기 반응을 개선하는데도 도움이 됩니다. 

2. 소화 개선

 키위에는 수용성 및 불용성 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 단백질 분해 효소인 액티니딘이 함유되어 있어 음식물의 소화를 촉진시켜 줍니다. 그리고 유익한 장내 미생물의 먹이가 되는 프리바이오틱스 또한 함유하고 있어 장 내 미생물 균형을 유지하고 소화 기능을 향상하는데 도움이 됩니다. 

3. 혈당 조절 및 다이어트

 혈당 지수(GI)가 낮은 과일 중 하나로 혈당 상승을 억제하기 때문에 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 좋은 선택입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하여 주고 체지방 감소를 촉진하는데도 도움이 될 수 있습니다. 

4. 심혈관 건강 증진

 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추고, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

5. 눈 건강 향상

 루테인과 제아잔틴이라는 카로티노이드 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 시력을 보호하고 황반변성 등의 안구 질환 예방에 효과적입니다.

6. 뇌 건강 증진

 엽산이 풍부하여 뇌 기능을 향상하고, 치매 예방에 도움을 줍니다. 또 신경전달물질인 세로토닌의 생성을 촉진하여 기분 전환 및 스트레스 해소에도 효과적입니다.

키위 효능

7. 피부 건강 개선

 키위에는 강력한 항산화제 성분인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고 전반적인 피부 건강을 증진시켜 줍니다. 그리고 마그네슘 칼슘, 철분 등의 미네랄도 함유하고 있어서 피부 구조를 강화하고 수분 밸런스를 유지하는데 도움을 주어 피부 색소 침착을 줄이는 데도 일정 부분 도움이 된다고 합니다. 또한 염증 반응을 줄여주어 피부 세포 손상을 방지하는데도 도움이 되는데, 여드름, 습진, 건선 등의 피부 질환 관리에 도움이 될 수 있습니다. 

키위 섭취 시 주의사항과 부작용

 키위는 몸에 좋은 영양소가 풍부하지만, 몇 가지 주의사항과 부작용이 있을 수 있습니다. 먼저, 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 과일 중 하나이기 때문에 처음 섭취할 때는 소량부터 시작하여 알레르기 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 만약 알레르기 증상이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하고 병원을 방문해야 합니다.

 

 그리고 산성이 강하고 차가운 성질의 과일이기 때문에 위장 장애를 유발할 수도 있습니다. 그래서 과다하게 섭취하면 복부 팽만감, 설사, 위경련 등의 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 지켜서 먹는 게 중요합니다. 일반적으로 성인의 경우 하루에 1~3개 정도가 적당하다고 하니 참고해 주시길 바랍니다. 

 

 마지막으로 키위에 있는 속살산 성분이 칼슘과 결합하여 체내 결석을 만들어 낼 수 있다는 점도 주의해야 합니다. 이러한 속살산 성분은 키위가 익어 갈수록 줄어든다고 하니 알아두시면 좋을 거 같습니다. 

키위 효능

 오늘은 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 과일인 키위 효능 7가지에 대해 알아보았습니다. 바로 드시려면 약간 말랑한 키위가 좋다고 하고 후숙 기간을 두고 드시려면 단단한 키위를 선택하는 것도 하나의 팁입니다. 여러분도 앞으로는 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 키위로 건강관리 해보시길 추천드립니다. 

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