혈당 스파이크 알아보기
혈당 스파이크란 식사 후 혈당 수준이 급속하게 오르고 내려가는 현상을 말합니다. 이러한 혈당 스파이크를 적절하게 관리하지 못하면 피로감, 두통, 집중력 저하, 갈증 등의 증상이 발생할 수 있으며 심혈관 질환 발병 위험이 증가할 수 있습니다. 또한 혈관에 부정적인 영향을 미쳐 동맥경화를 유발할 수 있어 뇌경색과 심근경색을 유발할 수 있습니다. 그러므로 이러한 혈당 스파이크 증상을 소홀히 하지 말고 매일 주의를 기울여야 합니다. 따라서 혈당 스파이크 방지에 도움이 되는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
혈당 스파이크 방지하는 식사법 소개
먼저 혈당 스파이크를 방지하기 위해서는 식습관 관리가 중요합니다. 식사할 때는 순서를 잘 지켜주고 탄수화물보다는 단백질과 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 탄수화물을 섭취하게 되면 혈당 수치가 급격하게 오르니 채소, 고기, 생선부터 먹고 이후에 밥을 먹는 것이 순서를 잘 지켜주시는 게 좋습니다.
예를 들어 간단히 설명하면 다음과 같습니다. 먼저 채소와 샐러드를 먹고 고기, 생선, 두부를 다음순서로 먹은 후 마지막으로 밥을 먹으면 혈당 수치가 급격하게 오르는 혈당 스파이크를 방지할 수 있습니다. 다만 한 가지 주의할 점은 아침식사를 거르는 경우는 점심과 저녁식사 후 혈당 수치가 오르는 원인이 될 수 있으니 가능하면 아침식사를 꼭 챙기는 것이 좋습니다.
혈당 스파이크 방지 음식
낮은 GI 수치를 갖은 식품이 혈당 스파이크를 방지하는 데 도움이 됩니다. GI는 혈당 수치의 증가를 나타내며 GI가 낮을수록 혈당 수치가 천천히 오르고 오랫동안 포만감을 느낄 수 있습니다. 따라서 아래와 같은 음식들을 추천드립니다.
채소 및 샐러드
양배추, 브로콜리, 샐러리, 시금치, 청경채, 숙주, 콩나물, 오이 등은 혈당 스파이크를 방지하는 데 긍정적인 영향을 줍니다. 식사할 때는 가장 먼저 섭취하여 주시고 이 음식들은 혈당 수준을 완만하게 증가시켜 줍니다.
견과류
견과류 종류인 호두와 아몬드도 혈당 스파이크를 방지하는 데 도움이 됩니다. 또한 호두와 아몬드에는 불포화지방산이 풍부해 동맥경화 위험도 낮추는데 도움이 됩니다. 간단한 간식으로 섭취할 수 있으니 하루 적절한 양을 섭취해 주도록 합니다.
버섯류
표고버섯, 팽이버섯, 목이버섯, 양송이버섯에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 혈중 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈관 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.
삶은 계란
단백질은 기본적으로 혈당 스파이크를 방지하여 주고 포만감을 주기 때문에 과식 또한 방지하는데 도움이 됩니다. 따라서 삶은 계란은 체중 감량이나 근육을 만드는데도 도움이 되고 혈당 스파이크 방지하는데도 도움이 되지만 과도한 섭취는 삼가고 하루에 한 개 또는 두 개 정도의 적당량만 섭취하도록 합니다.
카무트
흰 쌀 대신 카무트를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 카무트의 GI 지수는 흰 쌀의 절반 정도이며 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 식사할 때 함께 섭취하세요.
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혈당 스파이크의 증상과 그에 따른 부작용 그리고 혈당 스파이크 방지 식사법과 음식에 대해 정리해 보았습니다. 혈당은 기본적으로 식습관에 큰 영향을 받으므로 식단 계획을 세울 때 위에 언급된 음식을 적절히 추가하고 순서를 잘 지켜서 식사하는 습관을 들여보도록 하시길 바랍니다.
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